20:45 

Ар-Нейт. Мысли по поводу и без оного

Honore de Balzac
"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Есть такие истории, которые вроде и заканчиваются, а вроде и нет. Вот и Ар-Нейт. Вроде и конец удачный, причем такой как я люблю - не полностью открытый, а с толикой незавершенности как хорошее хайку. Так что можно допридумывать если не развитие событий, то настроение :) И сюжетные линии вместе красиво свелись. Но от последнего романа осталось ощущение какой-то неправильности, неточности, заставляя периодически возвращаться и вращать сюжет в памяти то так, то этак. С одной стороны - какая мне разница? А с другой - интересно же разобраться, почему я не могу спокойно похлопать книгу рукой по обложке отложить файл в папку "прочитано".

И тут я поняла - Дэриэл. Для него конец "неправильный". Не то чтобы несправедливый (про справедливость никто не заикается), хотя... Найта вернулась живая и здоровая, Ксиль сделался старейшиной и заграбастал Дэйра, даже у равейн все хорошо... а у бедного эльфа? Вампиром сделали, свободу отобрали, любимую угробили, на родину не сунешься, а что взамен? Вроде "Лестрейд получил свою славу, д-р Ватсон - красавицу жену, а что досталось вам, мистер Холмс?" :)) Но дело не столько в этом. Конец был странный. Меня вообще настораживало, что Дэйр на протяжении всего цикла фактически ничего не решает. По сути, он просто принимает все, что на него сваливается (или что на него сваливают) и старается либо с этим смириться, либо пережить. Только с Акери он сам договорился (точнее, опять же тот с ним). А ведь характер у него отнюдь не виктимный, а вполне себе решительный и творческий. Он мало того, что прожил восемьсот лет с хвостиком, причем большую часть из них один - он все это время противостоял своей семье, своей жуткой суициидальной программе (причем довольно успешно), на нем была ответственность за пациентов, у него были друзья и исследования.. итого - личность более чем независимая и самостоятельная. Более того - этически подчиняющая. "Прихватизаторством" он страдает не меньше Ксиля, и собственник из него еще тот. (В этом плане он даже страшнее, потому что не сразу заметишь, а тебя уже повязали кучей этических обязательств по рукам и ногам). И я могла понять, почему он не оставил Ксиля. Бросать друзей в горе не в его правилах. Могла понять, почему он остался в клане. Но вот поверить в то, что он останется там надолго.. это было бы даже не out of character (хотя и это тоже), сколько out of reason - чего я как логик не люблю еще больше. Дэйр все-таки самостоятельная жизненная единица. Ему нужна семья, но не своя раса и не клан (хотя, возможно, так говорят все, лишенные дома, просто чтобы было не так больно). Отношения, основанные на взаимной этике, а не на иерархии (точнее, у Дэйра эта иерархия будет этически обоснованной, а не четкой и навязанной извне :). Если такой не сможет все повернуть по-своему, то просто уйдет. Я до сих пор считаю, что Найта подходит больше Ксилю, чем ему...

Ну да ладно. Подивилась я такому концу. Но списала все на собственный заморочки и категоричную нелюбовь к манипуляциям и несвободам в принципе. А потом вспомнила, что у меня лежит еще целая непрочитанная повесть про Янош. Ну и тут все встало наконец на свои места, все сцепилось органично и примирило наконец меня с циклом. Так у меня было с "Вампирскими хрониками", пока я не нашла "Меррик" - роман, примиривший меня с судьбой Луи. Правда теперь меня как биолога очень интересует механизм получения генов сразу от двух отцов. Но это вполне можно свалить на магию и.. хм... специфическую биохимию, свойственную нечеловеческим расам. :rotate:


Повесть порадовала еще и стилистически. Автор стала писать так уверенно, свободно, ярко и убедительно, что для меня сразу перешла из авторов в Писательницы.

Ах да - мысли. Очень красиво про Аксая: "Запах безопасности, счастья, уверенности и бесконечной силы".Так, на мой взгляд, чувствуешь себя в присутствии Мастера (настоящего, а не индуистских выдумщиков)
Хорошо про целительство.. это и вправду чудо.

И еще - меня на протяжении всего цикла удивляло, почему шакаи-ар в качестве эмоций используют тройку боль-гнев-страх. Понятно, что их проще и быстрее всего получить. Но исходя из того, что я испытывала-смотрела-читала-спрашивала у учителей, они же наименее "энергоемкие". И их не зря называются "низкими энергиями". Не удивительно, что шакаи-ар приходится так часто охотиться! Им же банально не хватает полученного на долгое время. Радость, признательность, любовь, да просто искренняя заинтересованность могут дать гораздо более стабильную и сильную энергию - тому, кто умеет ей пользоваться. То есть потреблять именно этот вид. КПД будет банально выше, чем у низких эмоций (плюс отсутствие опустошенности у донора). Выбор очевиден. Тогда почему они продолжают людей пугать? По-видимому, значительные высокие эмоции 1 - сложно получить (потрудиться надо, ага) и 2 - шакаи-ар просто не настроены на их потребление. Старейшины выше - они же сами как чистая энергия и им, похоже, уже не так важно, какую эмоцию впитывать. Глава клана Льда вон вообще по стадионам ходит для "подзарядки". Вот Дэйру как раз такая и подойдет - он на нее настроен изначально (энергия целительства строящая, а не разрушающая). То есть у него должен быть другой способ "охоты".
Почему в крайних случаях (а то и в обычных) никто из них не догадывается использовать донорскую человеческую кровь из больниц - это вообще за гранью моего понимания как логика.

А вот что им стоило бы придумать после "энергетика" и лекарства от солнечного яда - так это средство частичного "гашения" регенов для менее болезненного переживания кровавого безумия у молодежи. И детям лучше, и остальным безопаснее....

На этом цикл Ар-Нейт для меня (наконец-то) заканчивается, и мы переходим к "Кофейным историям" :yes:

URL
Комментарии
2013-03-04 в 01:13 

Snaky*
Remember that you're perfect, God makes no mistakes
меня на протяжении всего цикла удивляло, почему шакаи-ар в качестве эмоций используют тройку боль-гнев-страх. Понятно, что их проще и быстрее всего получить. Но исходя из того, что я испытывала-смотрела-читала-спрашивала у учителей, они же наименее "энергоемкие". И их не зря называются "низкими энергиями".
Я с учителям не общалась, но зато не раз встречала людей, у которых улучшается настроение, если они с кем-нибудь поругаются или кого-то обидят. Таких людей немало, уверяю тебя. Собственно мне тоже подобное свойственно. "Подпитка" от подобных эмоций выходит огого какаяч:eyebrow: Так что в данном случае все очень даже рационально.

2013-03-04 в 22:09 

Another Century
"Даже змеи мечтают найти того, кто их не оставит в горе". (с)
А очень просто с наследованием. Биологически у шакаи-ар и равейн ребенка быть не может - сила Изначальных и сила Древних конфликтуют :) Поэтому ребенок может получиться только от "молодого" шакаи-ар, такого, как Дэйр - он к тому же и целитель. Но вот ребеночка "зародили" - теперь его нужно выносить, и тут всплывает вопрос - как его защитить от достаточно агрессивной энергии матери, которая будет конфликтовать с шакарским наследием? Найта с Дэйром и Ксилем долго не могли решить эту проблему, поэтому на детей не отваживались, а потом выход нашелся - ввести в кровь Найты достаточно регенов Ксиля (старейшины). И продолжать "добавлять" эти регены по мере течения беременности, чтобы сковывать силу равейны. Так девочка получила "наследство" и от Дэйра (гены) и от Ксиля (регены) Конечно, риск был и для Найты, и для Янош... Поэтому решилась семейка на такой эксперимент только век спустя после событий основного цикла.
Ну, и братика-сестрички у Янош еще долго не будет, пока не найдут более безопасный способ :nechto:
Ой, чувствую, во второй повести про Янош надо будет этот момент расписать...

2013-03-04 в 22:12 

Another Century
"Даже змеи мечтают найти того, кто их не оставит в горе". (с)
Вот еще про шакаи-ар хочу добавить...
Питаются болью, страстью и страхом, потому что ведут свой род от Древних - т.е. от демонов :)

2013-03-04 в 23:53 

Honore de Balzac
"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Snaky*, ну я таких тоже встречала. Вампиры, одно слово :D замаскированные.

Another Century, офигеть! (извините мой русский). Это ж надо было найти такой способ! Еще раз убедилась, что верю в прогресс, в умных людей и в то,что любые проблемы со временем решаемы. То есть ну.. почти любые. Или времени должно пройти довольно много. Но вообще они рисковые ребята. Все могло закончиться очень плохо.
Кстати, раз уж мы стали с механизмами разбираться. Мне интересно: во время первого знакомства Ксиля и Дэйра выясняется, что целительский дар плохо сочетается с шакарской кровью (иначе с чего Дэйру так больно было). Тогда как он смог свой дар вернуть, уже будучи шакаи-ар? или это шакарский целительский дар и он другой по природе?

Про питание: я так понимаю, что шакаи-ар в нашем мире несколько деградировали, поэтому обзавелись физической оболочкой с регенами и с усвояемостью энергий у них плохо. Лучше только у старейшин. Аксаю вон все равно, какую энергию потреблять - главное, чтоб была :) Или я не права, или что-то упускаю?

URL
2013-03-05 в 00:01 

Another Century
"Даже змеи мечтают найти того, кто их не оставит в горе". (с)
Honore de Balzac, да, могло закончиться плохо ) Поэтому и тянули...
Дар оказался сильнее. Поэтому как шакаи-ар Дэриэлл очень слаб, слабее даже Тантаэ. До старейшины он может вообще никогда не дотянуть. Но зато эта "слабость" позволила им зачать ребенка с Найтой, с равейной.
Шакаи-ар - да, деградировали. Поэтому они теперь "Старшие" (ровня с аллийцами), а не Древние. И поэтому даже слабейшие из Древних намного опаснее среднего шакаи-ар. Регены как раз наследство Древних, у них сложная природа. "Свет - это материя или энергия?" (с)- корпускулярная и волновая теории...

2013-03-05 в 00:16 

Honore de Balzac
"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Поэтому как шакаи-ар Дэриэлл очень слаб, слабее даже Тантаэ.

Интересно, кстати, почему. У Дэйра это может быть влияние аллийской крови раз и отсутствие прямого наследования два (не помню, в каком поколении у него чужая кровь была). А вот причина шакарской слабости Тантаэ для меня загадка.

Дар оказался сильнее. Мне стало интересно как они вообще могут совмещаться (в моем представлении это как если бы в крови уживались сразу два резус-фактора)
Я не придираюсь, я просто рассуждаю :) Мне на самом деле и так все нравится ;)

URL
2013-03-05 в 00:22 

Another Century
"Даже змеи мечтают найти того, кто их не оставит в горе". (с)
Honore de Balzac, Тантаэ просто слабеньким родился. Ну, как некоторые люди - маленького роста, а другие - большого, наследственность такая. Зато он умный и уравновешенный :umnik:
В принципе, про несовместимость целительского дара и регенов говорили потому, что примеров шакарских целителей нет. Этот дар не даётся потомкам Древних, не та природа. А целителей других рас практически никогда не обращали - табу ведь, нельзя целителей обижать :) Смерти обращённых целителей могли происходить из-за попыток вытравить с помощью дара из организма регены, а это на определённой стадии бесполезно - ведь сама природа (душа?) полностью меняется.
В общем, вопрос сложный, я на эти темы могу часами разглагольствовать. Благо мир Ар-Нейт располагает ))

2013-03-05 в 00:35 

Honore de Balzac
"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
В общем, вопрос сложный, я на эти темы могу часами разглагольствовать. Благо мир Ар-Нейт располагает ))

То есть спать не пойдем? :cool: Шучу.
Мне Тантае нравится, он из тех, кто решает и делает, когда остальные хватаются за голову.

Смерти обращённых целителей могли происходить из-за попыток вытравить с помощью дара из организма регены,

Не самая лучшая идея. гораздо интереснее посмотреть, как они сочетаются. Потому что никого не знаешь так же хорошо как себя. С другой стороны, я ожидала, что Дэйр захочет покончить с собой или будет обдумывать эту мысль. Если бы не Найта.

ведь сама природа (душа?) полностью меняется.

Я бы не говорила, что душа меняется (что я делаю, я спорю с автором...:facepalm: ) Меняется, возможно, "точка сборки" Открываются новые перспективы и те же события воспринимаются иначе. Когда больше не знаешь, кто ты и начинаешь заново исследовать свои возможности и реакции

URL
     

La splendeur des astres

главная